Что такое психологическая подготовка к материнству?
Рождение ребенка – это, безусловно, самое счастливое событие для каждой мамы. Однако нередко появление ребенка, особенно первенца, становится для молодых мам не только большой радостью, но и сложным испытанием.
Часто молодые мамы сталкиваются с такими проблемами, как вынужденное недосыпание, физическая боль и дискомфорт, связанные с послеродовыми травмами и уходом за ребенком, ими овладевает страх и неуверенность в себе и своих силах. Все эти переживания, безусловно, деструктивно сказываются, как на семейной атмосфере, так и на самом материнстве.
Большинство женщин, конечно же, знают, что желательно «подготовить» свой организм к беременности. Многие бросают курить, перестают употреблять алкоголь, начинают вести здоровый образ жизни, принимают витамины, уделяют отдельное внимание режиму дня, не пренебрегают здоровым сном и следят за рационом. Стараются не пропускать оздоровительные пешие прогулки на свежем воздухе, одним словом, женщина пристально следит за своим физическим состоянием и старается улучшить его.
К сожалению, психическое состояние невозможно увидеть или осязать, это не лишний вес, не расстройство пищеварительной системы или спазм в мышцах, его проявления не сразу бросаются в глаза. И именно поэтому многие пренебрегают одной из важнейших составляющих здорового материнства, а именно – психологической подготовкой к материнству.
Многие современные женщины начали посещать подготовительные курсы, предназначенные для беременных, направленные не только на физическую, но и психологическую подготовку женщины к родам. Ведь материнство – это не только рождение ребенка, но и его полноценное развитие и воспитание, и ответственность за настоящее и будущее малыша.
К психологической подготовке к материнству можно отнести и психологическую подготовку к родам. Причем речь идет не только непосредственно о самом процессе родов, но и всей дородовой деятельности будущей мамы, связанной с рождением маленького человека (ознакомление с перинатальной психологией, ознакомление с внутриутробным физиологическим и психическим развитием ребенка, особенности развития ребенка по триместрам и т.д.).
Не менее важна и психологическая подготовка к воспитанию ребенка и к уходу за ним. Сюда относятся и ознакомление с детской психологией, спецификой ухода за новорожденным, особенностями воспитания детей разного возраста.
