Управление социальной политики

Администрации Губкинского городского округа

 
Разработка сайта
Компания «БелСофт»
© 2011, Адрес: 309189, Белгородская область г. Губкин, улица Мира 14

Тел/факс: +7 (47241) 2-25-23

 
 
 
 

Онлайн консультант

 
 
 

Новости за 26 января 2023

 
 

Рекомендации опекунам, попечителям, приемным родителям по защите имущественных прав несовершеннолетних подопечных (в части взыскания алиментов с родителей, лишенных (ограниченных) родительских прав)

Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств, а также перечень лиц, имеющих право на алименты, и лиц, обязанных их уплачивать, порядок уплаты и взыскания алиментов и иные отношения, связанные с установлением и исполнением алиментных обязательств, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее СК РФ), Гражданским кодексам РФ, Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со статьей 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия.

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты (ст. 148 СК РФ).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (пункт 5 статьи 71 СК РФ), а перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в кредитных организациях.

В целях принятия мер по защите имущественных прав несовершеннолетних подопечных на получение алиментов, законным представителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) следует определить алгоритм действий по взысканию алиментов. Если в резолютивной части судебного решения алименты взыскиваются не в пользу несовершеннолетнего ребенка, а в пользу учреждения (органа опеки; организации, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социального учреждения), первоначально выступающего в качестве истца или исполнявшего функции законного представителя несовершеннолетнего, опекуну, попечителю, приемному родителю в этом случае необходимо обратиться в суд, которым было постановлено такое решение, с заявлением о замене стороны взыскателя алиментов (замены стороны исполнительного производства ее правопреемником). Данные действия необходимы для того, чтобы замещающий родитель мог обращаться в органы судебных приставов за информацией о ходе исполнительного производства и принятых мерах по взысканию алиментов.

Если за период нахождения ребенка под опекой, его родные братья и сестры, в отношении которых с родителей также взысканы алименты, достигли совершеннолетия, замещающему родителю необходимо обратиться с заявлением об изменении части взыскиваемых алиментов со всех видов заработка и/или иных доходов должника для увеличения части.

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ). Алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

Если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то законному представителю ребенка необходимо обратиться в мировой суд с соответствующим заявлением о вынесении Судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка (детей).

В случае длительного периода неисполнения родителями, лишенными родительских прав, алиментных обязательств опекуну (попечителю), приемному родителю рекомендуется направить в службу судебных приставов заявление о привлечении родителя (родителей) к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

После привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ, в течение 1 года, то есть в период действия наказания за административное правонарушение, должник может быть привлечен к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, если он продолжает уклоняться от уплаты алиментов.

Если действия судебного пристава-исполнителя по розыску должника не имеют результата (должник не проживает по месту жительства или по месту последнего известного места жительства) судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В случае длительного отсутствия должника по месту жительства, по заявлению заинтересованных лиц он может быть признан судом безвестно отсутствующим, что дает право ребенку на назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Опекун (попечитель), приемный родитель вправе подать жалобу в случае неисполнения судебным приставом-исполнителем возложенных на него законом обязанностей, на его бездействия на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, в соответствии со ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста восемнадцати лет приобретет дееспособность в полном объеме (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 ГК РФ), выплата средств на его содержание в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ прекращается.

Отзывы исполнительных листов законными представителями несовершеннолетних о взыскании алиментов и возврат исполнительных документов службами судебных приставов грубо нарушают имущественные права несовершеннолетних.