Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
                                                      В страхе вы жили. Не все выживали.
                                                      Горечь – полынь и сейчас на губах!..

«Трудно рассказать о тех годах…..

В семейном архиве сохранились только одна фотография отца - Масленникова Михаила Яковлевича. Родился папа в 1911 году, мама Анна Афанасьевна родилась в 1918 году. Работал папа молотобойцем рядом со своей хатой в кузнеце. Молодые и влюблённые в жизнь они поженились в феврале 1936 года, а в 1941 году из села Беломестное Новооскольского района он был призван на войну…
Вот и всё семейное счастье Масленниковых на этом закончилось.
       Когда Михаила Яковлевича забрали на фронт, я остался вдвоем с мамой. Трудно было жить всем, но падать духом взрослым было нельзя, и мы дети войны понимали это. В возрасте 5 лет и началась моя трудовая деятельность в колхозе. Маленьким мальчиком я возил с мамой зерно, в ящиках на лошадях из села Беломестное в г. Новый Оскол для фронта. В то время, когда мама работала дояркой, свинаркой и конюхом, я всегда был рядом и делал то, что требовалось.  1942 год, был очень трудным, в наше село пришли немецкие захватчики, отряды модяров. Недалеко от нашего села мы видели партизанский отряд. В вечернее время, когда немцы и модяры грабили село, мы прятались по подвалам за огородами. Был момент, когда и на мою маму пало подозрение, за связь с партизанами могли расстрелять, но потом с неё сняли подозрения, узнав что на просто от страха пряталась со мной от немцев.
      В ноябре 1943 года по почте пришла справка из Новооскольского военного комиссариата, в которой было написано, что красноармеец Масленников Михаил Яковлевич погиб, пропал без вести.  Я помню это время, как мы горевали и плакали, как строили новую хату вдвоём с мамой. Через всю жизнь я пронёс эти воспоминания. Много нас было детей войны погибших и пропавших без вести отцов, и в селе, и в Белгородской области, и во всей стране. В 1946 году, за  заслуги моя мама была награждена медалью «За трудовую доблесть», стала Почётной колхозницей. Послевоенные годы разрухи и восстановления мы тоже помним, надо было и работать и учиться. Окончил Горьковский автодорожный техникум, стал шофером, а потом механиком, начальником автоколонны.
        25 декабря 1959 года. Помню как прозвучал первый взрыв и мы возили руду из нашего месторождения, стал победителем социалистического соревнования. В 1963 году был участником съемки кинофильма «Большая руда». Я был дублёром  героя фильма в исполнении Бориса Юрченко, а мой друг Вечаслав Фиактистов стал будлёром главного героя Евгения Урбанского. Мне пришлось даже обучать его езде на грузовой машине в поле. В кабине были установлены дополнительные педали и мы долгое время колесили с ним по полю. Запомнились и другие актёры, которые были на площадке - это Всеволод Санаев, Станислав Любшин, Борис Юрченко, Михаил Глузский. Это были исторические лица нашего кино и я с ними был рядом.
       Были долгие годы труда, а теперь заслуженный отдых.
Много разных воспоминаний у нас хранится в памяти, но те годы опалённые войной нам не забыть! От всего сердца я поздравляю всех ветеранов,  жителей Губкинского городского округа, всех детей погибших и пропавших без вести отцов на войне с 70- летием Великой Победы!»

Воспоминания записала Е. Углицкая-
методист МБУ ЦСО