Онлайн консультант

Долгих Афанасий Петрович

«Солдаты Великой войны»
Воспоминания о дедушке

70 лет назад победой наших бойцов завершилась война – страшная по количеству унесённых молодых жизней, разрушенных городов, угнанных в плен женщин и детей.
    Долгих Афанасий Петрович родился в 1908 году в селе Осколец в крестьянской семье. Образование 1 класс. Учебник был один на четверых, да и тот рваный, тетрадей не было вообще. Писали на полях старых газет, обрывках листов. Афанасий Петрович был сообразительным, но после окончания первого класса, учиться дальше не стал, а с малых лет пошёл работать. В июле 1941 года его призвали на фронт. Деревня в миг опустела, когда мужчины ушли на воевать. Так Афанасий Петрович с первых дней  оказался на страшной войне. Опыта поведения в бою не было, но не было и страха. Служил как все честно, был очень смелым, за что от своих боевых товарищей получил легендарное прозвище «Чапаев».      Боевое оружие-пулемёт не оставлял ни на минуту. В боях был ранен несколько раз. Тяжелое ранение получил в боях, освобождая Сталинград, участвовал в боях за Киев. Дошёл до Восточной Пруссии. Афанасий Петрович побывал в плену, бежал и снова продолжал бить врагов. Как бы тяжело не приходилось на войне, была вера, что Советские войска победят. В январе 1945 года был контужен и отправлен в госпиталь на лечение. На фронт он не вернулся, был демобилизован домой по ранению. Афанасий Петрович не прятался за спины своих товарищей, ему просто повезло, что не убили, а только ранили на той страшной войне, с которой не вернулись многие его однополчане.
   Односельчане помнят, как радовались победе: плакали, смеялись, пили фронтовые сто грамм, плясали, обнимались – все в одно время.
  Тяготы военного лихолетья, выпавшие на долю Афанасия Петровича, сказались на его здоровье, но он не сидел без дела: руки привыкшие к труду, всё время находили себе работу. Долгое время работал он в колхозе, занимался сельским хозяйством. Считается, что чем больше невзгод и испытаний выпадает на долю человека, тем более стойким он становится и тем дольше живёт. Умер наш дедушка в 1980 году.
   Низкий поклон и сердечная благодарность нашей семьи ему и многим другим солдатам за мирное небо над головой. Наша семья Борисовых и я, внучка солдата Великой Победы Галина Пантелеевна, искренне желаем всем ветеранам войны активного долголетия и здоровья.