Компания «БелСофт»

Тел/факс: +7 (47241) 2-25-23

Онлайн консультант

Харитонов Николай Иванович

Николай Иванович Харитонов родился в селе Лопухинка. До войны окончил восемь классов школы.

В октябре 1941 года, в 17 лет, ушёл на фронт добровольцем, приписав себе год. Службу проходил в составе миномётной батареи 72-й стрелковой дивизии, был командиром батареи. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра. В результате осколочного ранения лица в октябре 1944 года стал инвалидом, на этом войну закончил.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», многими юбилейными и трудовыми наградами. В город Губкин он приехал с семьей в 1958 году. До выхода на пенсию работал начальником отдела кадров на КМАстрое.

В архиве хранятся яркие воспоминания Н.И. Харитонова об одном из боев в июле 1943 года в районе Масловой Пристани.

«Нашему батальону и взводу 82-миллиметровых минометов, которым я тогда командовал, был отдан новый приказ: захватить высотку в 10 км южнее Масловой Пристани и держаться до тех пор, пока не подойдут остальные части. Высотку мы отбили и обороняли её трое суток.

Немцы предпринимали отчаянные попытки отбить эту высоту, которую бойцы называли «пятачком». Её склоны были покрыты лесом, и фашисты не решались пускать в ход танки. Зато волна за волной сюда шли цепи гитлеровских автоматчиков. Стволы минометов от непрерывной стрельбы накалялись.

Командир миномётного расчета, старший сержант Персиянцев за время, отведенное только для 10 выстрелов, выпускал до 15 снарядов. В первый день обороны «пятачка» фашисты предприняли семь атак. Вечерело. По склонам высотки, усеянным трупами гитлеровцев, поднимались новые цепи. Фашисты начинали очередную атаку. Гарнизон «пятачка» открыл огонь. К позициям минометного взвода гитлеровцы подошли так близко, что очутились в «мертвой зоне» и оказались недосягаемыми для мин.

Командир другого расчета – старший сержант Денежкин – принял дерзкое решение. Попросив товарищей укрыться в окопах, он отсоединил от своего миномета двуногу-лафет и, держа в руках ствол миномета, принялся расстреливать немцев прямо перед собой. Град осколков ударил и по нашим окопам. В нескольких метрах от позиций взвода росла гора трупов. После этого неравного боя немцы больше не дерзнули взять высотку. Денежкин вернулся в окоп с обожженными руками».

научный сотрудник Губкинского краеведческого музея
Ирина Семенихина, газета «Новое время» 12.07.2021г.