Компания «БелСофт»

Тел/факс: +7 (47241) 2-25-23

Онлайн консультант

Шаповалов Петр Денисович

Шаповалов Петр Денисович родился 12 июля 1902 года в хуторе Александровский Богословской волости Старооскольского уезда Курской губернии в крестьянской семье.

Его отец, Денис Дмитриевич Шаповалов, был участником русско-турецких войн и русско-японской войны 1904–1905 гг. Денис Дмитриевич был неграмотным человеком, но имел широкий кругозор и именно поэтому его избрали односельчане присяжным заседателем. Мать, Харитина Никитична Новикова, в детстве работала нянькой у священника, ухаживала за его детьми, научилась читать и писать. Именно она привела своих детей к необходимости учиться и получить профессию. Петр выбрал профессию учителя, а братья Яков и Афанасий и сестра Клавдия стали медработниками.

Пётр Денисович служил в Красной Армии в начале 1920-х гг. После армии закончил педучилище в г. Старый Оскол, работал заведующим Солнцевской, потом Лопухинской начальными школами, затем директором Архангельской школы. В 1933 году был направлен в ШКМ (школа крестьянской молодежи) села Богословка учителем математики и физики. Школу реорганизовали в среднюю школу и Петра Денисовича назначили завучем. Вскоре он поступил учиться на заочное отделение в Орловский пединститут, который окончил в 1939 году.

С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Вначале он попал в 184-й запасной стрелковый полк, а потом был отправлен в г. Стерлитамак Башкирской АССР на охрану военного завода по производству взрывчатых веществ для нужд войны.

После войны Петр Денисович получил направление на работу в с. Бобровы Дворы, в РОНО (районный отдел народного образования) заведующим, где проработал до 1946 года. В условиях полностью разрушенной материальной базы и острой нехватки кадров восстанавливал работу школ в селах района. Редко бывал дома, по словам детей. Для служебных поездок по району имел повозку и лошадь под собственным управлением. В 1946 году, 6 июня, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В этом же году перешел на работу в Богословскую среднюю школу, преподавал математику, физику, астрономию до самого выхода на пенсию. (начало 70-х гг.)

Петр Денисович отличался высоким уровнем педагогического мастерства, необычайной широтой кругозора, настоящей интеллигентностью.

Вспоминает своего учителя Валентина Ивановна Бессонова, жительница с. Богословка: «Петр Денисович был необыкновенным учителем, строгим, но добрым, внимательным к ученикам, объяснял материал на уроке просто и доходчиво. В нем сочеталась любовь к математике и любовь к детям. Ученики его очень любили».

Пётр Денисович был членом КПСС, принимал активное участие в общественной и партийной жизни школы и колхоза. За ликвидацию неграмотности на селе, за большую политико-массовую, просветительскую работу среди населения, за большие успехи в обучении школьников Петр Денисович был награжден Орденом Ленина за номером 214884.

По воспоминаниям сына Петра Денисовича, Владимира, «отец был высокого роста, подтянутый, всегда чисто выбритый, в обычной для тех времен одежде – гимнастерке, галифе, сапогах и военного покроя фуражке. Во всех делах отец любил порядок, знал и хорошо делал любую хозяйственную работу: мог пахать, косить, выполнять столярную или слесарную работу, содержал пасеку. Отец не курил и не употреблял спиртного. Я никогда не слышал от него не только нецензурного, но и грубого слова. Несмотря на постоянную занятость, отец любил читать. Еще в довоенное время он выписывал газеты, журналы, такие, как «Новый мир», «Знамя», «Роман-газета». В доме была хорошая библиотека. Перед приходом немцев в село мой дед (по матери) собрал книги в большую деревянную бочку и закопал в саду под кустами сирени. Там они хорошо сохранились и вернулись на книжные полки уже после войны. В жизни отец был человеком либеральных взглядов, домашнее воспитание не имело назидательного характера.»

По словам дочери Галины, отец относился к работе в школе с большой ответственностью. До глубокой ночи при свете керосиновой лампы проверял ученические тетради, писал учебные планы на следующий день. Дочери Галине передалась от отца любовь к математике и к профессии учителя.

В начале 70-х гг. Петр Денисович вышел на пенсию, переехал с женой к дочери Галине в с. Красный Хутор Белгородского района, где занимался приусадебным хозяйством, воспитывал внуков. Умер 23 апреля 1991 года в возрасте 89 лет, похоронен на местном кладбище.

Его награды: Орден Ленина, медаль «За Победу над Германией», медаль «За доблестный труд», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» и др.

Сын Владимир, 1939 года рождения, инженер по профессии, живет с семьей в г. Киев. Дочь Галина, 1938 года рождения, с мужем Иваном Егоровичем Зиновьевым долгие годы работали учителями в Краснохуторской 8-летней школе Белгородского района.

Галина Казьменко, научный сотрудник МКК В.Ф.Раевского