Компания «БелСофт»

Тел/факс: +7 (47241) 2-25-23

Онлайн консультант

Березин Вячеслав Степанович

Березин Вячеслав Степанович родился 1925 году в деревне Бутыгино, Вошкинского района, Вологодской области. С отличием окончил полный курс 7 классов неполной средней школы. Рос в многодетной семье-12 братьев и сестёр. В армию его призвали в 1942 году. Молодого солдата Березина сразу направили в школу младших командиров в городе Грязовец, Вологодской области. Затем его направили в Пуховецкое пехотное училище г. Великий Устюг. На базе училища была серьёзная, глубокая военная подготовка. По завершению училища Вячеслав Степанович попал воевать в отделение саперов. В начале 1943 года он молодой сапер оказался под Орлом, где уже гремела Курская битва. Сразу же его назначили командиром стрелкового отделения в 1323-м стрелковом полку. После освобождения Орла уцелело только трое бойцов из отделения. Пройдя с боями Курскую, Сумскую, Черниговскую области Вячеслав Степанович оказался у Днепра.
К форсированию Днепра готовились тщательно – делали плоты, чучела, чтобы имитировать ложную переправу. В боях под Киевом, Вячеслава Степановича ранило. После ранения, в 1944 году он попал в 35-й учебный танковый полк, а в декабре он уже воевал в 170–й танковой бригаде механиком – водителем танка Т-34, на котором до конца войны пол-Европы прошел – Румыния, Венгрия, Австрия. Семь вражеских танков подбил, три своих потерял в боях. Однажды весь экипаж погиб, а Вячеслав Семёнович, остался жив.
День Победы он встретил в Австрии, на реке Шпрее.
Танкист, механик-водитель танка Т-34 гвардии старшина после окончания войны ещё 5 лет прослужил в армии, демобилизован в 1950 году. Награжден Березин Вячеслав Семёнович орденами «Отечественной войны I и  II степени», медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», и другими юбилейными медалями и знаками отличия. С января 1960 года он работал на комбинате «КМАруда» машинистом электровоза. Долгие годы он был заместителем председателя Совета ветеранов ЛГОКа. В 1996 году ушёл на пенсию.
В семейном архиве Березиных  много благодарственных писем, Почетных грамот и всё это за многолетний труд. Учитывая его большой вклад в ветеранское движение ЛГОКа, города и, особенно микрорайона Лебеди в 2005 году, в ознаменовании 60-ти летия Победы в Великой Отечественной войне, Вячеслав Степанович был приглашён Центральным советом горнометаллургического профсоюза России в Москву в составе делегации горняков и металлургов области.
 15 января 2015 года Вячеслав Степанович Березин умер.
Внуки и правнуки, а их у него 11 человек, помнят и гордятся своим героическим дедушкой, а ветераны войны и труда всегда ему благодарны за чуткое и внимательное отношение к ним.

Из воспоминаний родственников Березина В.С.