«О подвигах, о доблести, о славе…»
Елизаров Михаил Григорьевич родился в 1922 году в с. Тарай Качугского района Иркутской области. В 1941 году после окончания семилетки и ФЗО стал работать на заводе в Иркутске. Одновременно учился в вечерней школе. Член ВЛКСМ с 1937 года. В мае 1941 года большую группу учащихся вечерней школы неожиданно вызвали в военкомат и предложили продолжить обучение в военном училище. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван 29 мая 1941 года Иркутским горвоенкоматом. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Черкасского пехотного училища, которое в то время уже находилось в Свердловске. В ноябре 1941 года в училище был произведен досрочный выпуск. Всем курсантам было присвоено звание младших лейтенантов и они были направлены на передовую под Москву. Активный участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте сначала в должности командира взвода, а с декабря 1941 года – командира стрелковой роты. 7 февраля 1942 года был ранен в руку. После выздоровления весной 1942 года возвратился в свою часть на прежнюю должность. Воевал смело и отважно. 14 октября 1942 года был вновь ранен. Находился на госпитальном лечении. После выздоровления по пути в свою часть, случайно оказался в расположении штаба соединения, где фактически без его личного согласия получил назначение на должность командира штрафной роты 82-го стрелкового корпуса. Штрафная рота под командованием старшего лейтенанта Елизарова М.Г. в боях с врагом демонстрировала образцы мужества и героизма, неизменно выполняла поставленные командованием боевые задачи.
Многие бойцы роты были представлены к правительственным наградам, погибли или возвратились в свои части, а сам отважный командир роты был представлен к званию Героя Советского Союза.
В дальнейшем старший лейтенант Елизаров был назначен командиром 7-й стрелковой роты 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 37-й Армии 2-го Украинского фронта. Особенно отличился 17 ноября 1943 года в бою за рудник Красногвардейский Криворожского района Днепропетровской области.
24 ноября 1943 года был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в тыл. В результате ранения ампутирована нога.
16 декабря 1943 года награжден орденом Красного Знамени. Комиссован из РККА в 1944 году. После увольнения из армии продолжал трудиться в народном хозяйстве, возглавлял большие трудовые коллективы.
За свой самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, а также многими другими наградами и благодарностями руководства. Много лет проживал в г.Бийске на Алтае.
Материал взят с сайта pobeda1945.su