Компания «БелСофт»

Тел/факс: +7 (47241) 2-25-23

Онлайн консультант

Зосимов Григорий Николаевич

Зосимов Григорий Николаевич родился на Украине, в Кировоградской области, в селе Анновка (ныне с. Лозолватка) 5 мая 1922 г. В 1930 году его отец, бывший военный, который прошел Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну, перевез свою семью на северный рудник Кривбасса – Желтые воды. Здесь Григорий Николаевич пошел в школу. Учился хорошо. С 8-го класса был редактором школьной газеты. Выпускной вечер проходил 22 июня 1941 года при зашторенных окнах, так как началась Великая Отечественная война. Григория приняли в Урюпинское военно-пехотное училище на минометное отделение.

После семимесячного обучения, в мае месяце был направлен на фронт, для укрепления обороны Сталинграда.

Григорий Николаевич вспоминает: «От грохота орудий, взрывов стонала земля. Сплошной гул стоял на земле и в воздухе. Пахло смрадом и гарью. Казалось, солнце стоит на месте и этот день не кончится никогда. Всюду трупы, трупы, многие обгорели. Да, мы были молодыми, тоесть восемнадцатилетние, девятнадцатилетние ребята. Но в войну быстро повзрослели, а главное вера в победу прибавляла сил и мужества. После первых боев детьми нас уже никто не называл. Повзрослели!»
В октябре, во время боя, в районе тракторного завода получил тяжелейшую контузию. Лечился в госпитале четыре с половиной месяца, учился заново ходить. Оправившись, вернулся в строй. Принимал участие в боях при освобождении Донбасса.
Реку Днепр переходили южнее Запорожья, у села Васильевка, на плотах. (Началась бомбежка с воздуха, от наших плотов остались одни щепки, вода была окрашена кровью – было ужасное зрелище, вспоминает Григорий Николаевич).

Пришлось также отвоевывать у немцев свой родной город Кировоград.
 Участвовал в боях в Бендеры (Молдова), где получил, при прорыве обороны, множественные осколочные ранения. Снова попал в госпиталь г. Тирасполя.
После госпиталя участвовал в освобождении г. Видин (Болгария).
Имеет награды: Орден ВОВ 1 степени, 2 медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», а также юбилейные медали.
В сентябре 1945 года гарнизонной медицинской комиссией был призван негодным к строевой службе и через месяц был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР и вернулся в родные места. Поступил в Криворожский Горный институт на геологический факультет.

Еще будучи студентом встретил свою вторую половинку. В 1949 году женился на Евгении Ефимовне,
  которая была студенткой сельскохозяйственного института.

После защиты диплома (в 1952 году) Зосимов приехал на работу на «КМАстрой». С тех пор его судьба  неразрывно связана с нашим горняцким городом, и можно с полным правом сказать, что он внес свой неоценимый вклад в его становление.

По воспоминаниям Григория Николаевича: «Директор КМАстроя» В.М. Кислов тепло встретил молодых специалистов». Зосимову с женой предоставили жилье. Сначала работал геологом кварцитных рудников. Часто приходилось спускаться под землю, но о себе стала напоминать контузия и ему пришлось уйти. Перевелся в «Бурводстрой», где участвовал в проходке ствола №3 шахты, составляя для него геологическую документацию.

А потом вновь вернулся на комбинат «КМАруда». Сначала работал начальником ОТК Лебединского участка, потом перешел в ЦОСТЛ (Центральная отраслевая санитарно-техническая лаборатория).

Производственная жизнь тогда была активной, бурной, интересной. Работали, не замечая трудностей, потому что не обращали на это внимание. Григорий Николаевич принял активное участие в организации специальной лаборатории по контролю за промышленными выбросами, которую и возглавил. Часто ездил в командировки на другие предприятия перенимать опыт, заказывал необходимое оборудование, чтобы экология нашего города была чистой.

С 31 марта 1987 года на пенсии. У Григория Николаевича большая семья.

С супругой Евгенией Ефимовной полное взаимопонимание. 25 декабря 2009 года у них был юбилей – 60 лет (бриллиантовая свадьба) совместной жизни. Считаю, что им крупно повезло, что повстречали друг друга. «Нужно уметь уступать, тогда в семье будит ладиться» - говорит Евгения Ефимовна. Их гостеприимный дом притягивает гостей. Сыновья Николай и Юрий регулярно навещают родителей. Уже взрослые внуки - Сергей и Игорь. Самый лучший пример для них - дедушка. Подрастает правнучка Олеся.

Дети живут в других городах – Николай в Ст.Осколе, Юрий – в Харькове, но каждый год, 25 декабря, в день свадьбы Григория Николаевича и Евгении Ефимовны, они собираются все вместе.
      У Григория Николаевича два увлечения. Одно из них – садоводство. У Зосимовых свой дом, к которому прилегает небольшой участок земли. Но он так обихожен, что им невозможно не залюбоваться. Что только у них не растет: начиная от картофеля и помидоров, до редких сортов винограда и абрикосов. Есть даже грядка с лекарственными травами и розарий. Чувствуется, что садовые хлопоты им в радость.

Когда у него был еще и дачный участок в садовом товариществе «Лебединец», Зосимов регулярно выставлял свой урожай на региональных выставках ВДНХ, проводившихся в Белгороде, - редкие сорта яблок, груш, слив, малины. В 1989 году Григорий Николаевич занял второе место.

Другое увлечение Григория Николаевича - это рисование, которое началось еще со школьной стенгазеты – рисовал иллюстрации. Рисует в основном зимой, когда в огороде нет работы. Как только выдается солнечный день, заиграет в окнах лучами солнышко, расстилает полотно, берет кисти, краски и пишет свои картины.

Зосимов с удовольствием дарит свои картины друзьям и родственникам. Только у старшего сына их 24, у младшего – 10. А сколько картин (большинство из них пейзажи) отдал - не сосчитать. Выставлял свои картины в нашем музее. Одну из них вручил на юбилей своей бывшей лаборатории, коллегам на память.

Григорий Николаевич всегда относится с уважением к людям, окружавшим его: дома и на работе, поэтому и его жизнь заслуживает уважения.