| 
                                        
                                        
					            															
                                        
													
																							
										
										
                                        
                                        
										
                                        
                                        
                                     | 
                                    
                                    
																				
                                    	                                        
                                              
                                              
                                            Зосимов Григорий Николаевич
                                         
                                        
                                              
                                              
                                            
                                            	
													
    
        
            | 
               
              
             | 
            
             Зосимов Григорий Николаевич родился на Украине, в Кировоградской  области, в селе Анновка (ныне с. Лозолватка) 5 мая 1922 г. В 1930 году  его отец, бывший военный, который прошел Первую мировую войну,  революцию, Гражданскую войну, перевез свою семью на северный рудник  Кривбасса – Желтые воды.  Здесь Григорий Николаевич пошел в школу. Учился  хорошо. С 8-го класса был редактором школьной газеты. Выпускной вечер  проходил 22 июня 1941 года при зашторенных окнах, так как началась  Великая Отечественная война. Григория приняли в Урюпинское  военно-пехотное училище на минометное отделение. 
             После семимесячного обучения, в мае месяце был направлен на фронт, для укрепления обороны Сталинграда. 
            Григорий Николаевич вспоминает: «От грохота орудий, взрывов стонала земля. Сплошной гул стоял на земле и в воздухе. Пахло смрадом и гарью. Казалось, солнце стоит на месте и этот день не кончится никогда. Всюду трупы, трупы, многие обгорели. Да, мы были молодыми, тоесть восемнадцатилетние, девятнадцатилетние ребята. Но в войну быстро повзрослели, а главное вера в победу прибавляла сил и мужества. После первых боев детьми нас уже никто не называл. Повзрослели!» 
            В октябре, во время боя, в районе тракторного завода получил тяжелейшую контузию. Лечился в госпитале четыре с половиной месяца, учился заново ходить. Оправившись, вернулся в строй. Принимал участие в боях при освобождении Донбасса. 
            Реку Днепр переходили южнее Запорожья, у села Васильевка, на плотах. (Началась бомбежка с воздуха, от наших плотов остались одни щепки, вода была окрашена кровью – было ужасное зрелище, вспоминает Григорий Николаевич). 
             
             
            Пришлось также отвоевывать у немцев свой родной город Кировоград. 
             Участвовал в боях в Бендеры (Молдова), где получил, при прорыве обороны, множественные осколочные ранения. Снова попал в госпиталь г. Тирасполя. 
            После госпиталя участвовал в освобождении г. Видин (Болгария).  
            Имеет награды: Орден ВОВ 1 степени, 2 медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», а также юбилейные медали. 
            В сентябре 1945 года гарнизонной  медицинской комиссией был призван негодным к строевой службе и через месяц был  демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР и вернулся в родные  места. Поступил в Криворожский Горный институт на геологический  факультет.  
             | 
         
        
            | 
             Еще будучи студентом встретил свою вторую половинку. В 1949 году женился на Евгении Ефимовне, 
              которая была студенткой сельскохозяйственного института.  
              
             | 
         
        
              | 
            
               
               После защиты диплома (в 1952 году) Зосимов приехал на работу на «КМАстрой». С тех пор его судьба  неразрывно связана с нашим горняцким городом, и можно с полным правом сказать, что он внес свой неоценимый вклад в его становление. 
              По воспоминаниям Григория Николаевича: «Директор КМАстроя» В.М. Кислов тепло встретил молодых специалистов». Зосимову с женой предоставили жилье. Сначала работал геологом кварцитных рудников. Часто приходилось спускаться под землю, но о себе стала напоминать контузия и ему пришлось уйти. Перевелся в «Бурводстрой», где участвовал в проходке ствола №3 шахты, составляя для него геологическую документацию. 
             
              А потом вновь вернулся на комбинат «КМАруда». Сначала работал начальником ОТК Лебединского участка, потом перешел в ЦОСТЛ (Центральная отраслевая санитарно-техническая лаборатория). 
              Производственная жизнь тогда была активной, бурной, интересной. Работали, не замечая трудностей, потому что не обращали на это внимание. Григорий Николаевич принял активное участие в организации специальной лаборатории по контролю за промышленными выбросами, которую и возглавил. Часто ездил в командировки на другие предприятия перенимать опыт, заказывал необходимое оборудование, чтобы экология нашего города была чистой. 
             | 
         
        
            | 
               
            С 31 марта 1987 года на пенсии. У Григория Николаевича большая семья.  
              
              
                      С супругой Евгенией Ефимовной полное взаимопонимание. 25 декабря 2009 года у них был юбилей – 60 лет (бриллиантовая свадьба) совместной жизни. Считаю, что им крупно повезло, что повстречали друг друга. «Нужно уметь уступать, тогда в семье будит ладиться» - говорит Евгения Ефимовна. Их гостеприимный дом притягивает гостей. Сыновья Николай и Юрий регулярно навещают родителей. Уже взрослые внуки - Сергей и Игорь. Самый лучший пример для них - дедушка. Подрастает правнучка Олеся. 
               
             
            Дети живут в других городах – Николай в Ст.Осколе, Юрий – в Харькове, но каждый год, 25 декабря, в день свадьбы Григория Николаевича и Евгении Ефимовны, они собираются все вместе.  
            
                  У Григория Николаевича два увлечения. Одно из них – садоводство. У Зосимовых свой дом, к которому прилегает небольшой участок земли. Но он так обихожен, что им невозможно не залюбоваться. Что только у них не растет: начиная от картофеля и помидоров, до редких сортов винограда и абрикосов. Есть даже грядка с лекарственными травами и розарий. Чувствуется, что садовые хлопоты им в радость. 
            
              
            Когда у него был еще и дачный участок в садовом товариществе «Лебединец», Зосимов регулярно выставлял свой урожай на региональных выставках ВДНХ, проводившихся в Белгороде, - редкие сорта яблок, груш, слив, малины. В 1989 году Григорий Николаевич занял второе место. 
              
              Другое увлечение Григория Николаевича - это рисование, которое началось еще со школьной стенгазеты – рисовал иллюстрации. Рисует в основном зимой, когда в огороде нет работы. Как только выдается солнечный день, заиграет в окнах лучами солнышко, расстилает полотно, берет кисти, краски и пишет свои картины.   
            
              
                     Зосимов с удовольствием дарит свои картины друзьям и родственникам. Только у старшего сына их 24, у младшего – 10. А сколько картин (большинство из них пейзажи) отдал - не сосчитать. Выставлял свои картины в нашем музее. Одну из них вручил на юбилей своей бывшей лаборатории, коллегам на память. 
            Григорий Николаевич всегда относится с уважением к людям, окружавшим его: дома и на работе, поэтому и его жизнь заслуживает уважения. 
              
             
             | 
         
    
 
       
 
  
       
 
       
 
  
  												
                                                 
                                             
                                                                             
                                    
                                     |