Александр Дмитриевич Чуев был призван на срочную военную службу в 1940 году. Часть базировалась в городе Лениногорск Семипалатинской области. Когда осенью сорок первого года фашисты рвались к Москве, подразделение было переброшено под Тулу, где шли ожесточённые бои. В один из таких дней грузовик с солдатами оказался в немецком тылу и не смог вырваться из кольца окружения. Фашисты расстреляли командиров и коммунистов, а рядовых солдат взяли в плен. Первая попытка бежать оказалась неудачной. Уже в Смоленской области, где военнопленные рыли окопы, Александр Дмитриевич снова попытался бежать, но был пойман и посажен в одиночную камеру местной тюрьмы. Его часто допрашивали и беспощадно били, после чего под усиленной охраной в поезде отправили в Каунас, потом в Польшу, Германию и дальше – во Францию: работать на шахте близ города Вердена. Там он познакомился с участником французского Сопротивления. Позже солдаты невидимого фронта признались, что давно присматривались к русскому солдату, и только убедившись в его надёжности, предложили уйти в лес. На лесной партизанской базе Александр Дмитриевич впервые увидел англичан и американцев и стал партизаном советского отряда «Ленинград», который действовал совместно с французским отрядом «Марланд». В справке, выданной штабом советских партизанских отрядов, действующих, на востоке Франции сказано: « А.Д. Чуев с 1 апреля по 2 сентября 1944 года принимал участие в борьбе против немецкого фашизма, был смелым партизаном».
После освобождения Франции русских военнопленных собрали и отправили в Германию. Там его долгое время допрашивали особисты. По возвращению на Родину А.Д. Чуев был награждён Орденом Отечественной войны.
После Победы Александр Дмитриевич вернулся домой, в родное село Чуево Губкинского района, где в мирное время создал семью и работал в колхозе.